Администрация муниципального образования «Коношское»
пос. Коноша, Коношский район, Архангельская область

Символика

Герб

Дата принятия: 29 мая 2008 года

Автор: Идея герба- Наталья Вокуева, Елена Седунова; Геральдическая доработка - К. Мочёнов; Компьютерный дизайн - Р. Маланичев, Г. Русанова

«В червлёном (красном) поле с рассечённой лазоревой (синей, голубой) и зелёной оконечностью, завершённой узкой составной серебряно-чёрной каймой — идущий серебряный конь с золотыми наперстью, подпругой и чепраком, несущий привязанные и свешивающиеся поверх чепрака два золотых круглых плетеных короба с крышками, один из которых больше».
Герб Коношского городского поселения.

Флаг

Дата принятия: 21 мая 2014 года

Описание флага. Флаг создан на основании герба Коношского муниципального района.

Посёлок Коноша был образован в 1898 году при строительстве железной дороги Вологда-Архангельск. Имя посёлок получил по реке Коноше, название которой финно-угорского происхождения. Поскольку значение древнего названия было утеряно, появилось народное толкование Коноши, как сочетания слов "конь" и "ноша". Такая трактовка быстро прижилась потому, что через территорию района издавна проходили ямщицкие тракты.

Название района отражено центральной фигурой композиции флага - конём, несущим на спине плетёный короб, что делает флаг, как и герб, гласным и в геральдике считается классическим способом создания. В геральдике конь является символом выносливости, трудолюбия, движения, стремления вперёд. Белый конь с ношей символизирует Коношу как крупный транспортный железнодорожный узел.

Белый цвет (серебро) - символ чистоту, мудрость, благородство, мир.

Жёлтый цвет (золото) - символ прочность, надёжность, стабильность.

Красный цвет - символ труда, красоты, силы, мужества.

Флаг Коношского района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике